Apa Itu Donat?



Donat merupakan kudapan dari adonan tepung terigu, ragi, gula, telur, susu bubuk, dan margarin. Bentuk donat yang umum bentuk cincin dengan lubang di tengah dengan cetakan donat atau dilubangi dengan jari. Adapula donat bulat (seperti donat Italia, Bombolini) dengan isian manis jelly, selai, cream, dan custard/vla. Donat merupakan bagian roti karena menggunakan ragi, tetapi proses penggorengan dengan mematangkannya.


Hal yang Penting dalam Pembuatan Donat


Bahan utama donat tepung terigu, maka pemilihan kadar protein tepung terigu memengaruhi hasil akhir donat. Jika menghasilkan donat dengan yang baik,tepung terigu protein tinggi, untuk donat dengan hasil yang lebih lembut gunakan tepung terigu protein sedang.


Dalam proses pengadukan adonan, gunakan air es agar adonan tidak berpori besar. Penggunaan air biasa dapat membuat donat keriput dan berpori lebih besar.


Bulatkan donat dan cetaklah donat agar bentuknya lebih sempurna. Terkadang donat keriput dan bergelembung digoreng, ini karena adonan yang panas dan fermentasi yang  lama. Penambahan ragi yang terlalu tidak juga membuat donat bergelembung.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara membuat donat

Kenapa donat bulat dan berlubang?